fbpx

Первый раз в Чехию можно приехать по краткосрочной шенгенской визе или по долгосрочной национальнийи визе D, которые выдает консульство Чехии в стране вашего проживания. Шенгенскую визу получают те, кого интересует недолгий визит в Чехию с целью работы, туризма, лечения, посещения родственников / друзей и т.д. А те, кто намерен проживать здесь более длительный период (более 90 дней), или его цель — иммиграция в Чехию, оформляют для себя долгосрочную визу. Основанием для ее получения является определенная цель пребывания: работа, предпринимательство, обучение, воссоединение семьи, пребывание за Зеленой или Синей карте.

По долгосрочной национальной визе D можно пересечь границу Чехии и находиться здесь в сроки, указанные в визе. В эти же сроки вы сможете посетить и другие страны Шенгена, находясь там до 90 дней в течение полугодия. Для дальнейшего легального нахождения в Чехии необходимо подать документы на продление первой визы — максимально за 90 дней и минимально за 14 дней до окончания срока ее действия.

Заявление на продление подается в соответствующее отделение иммиграционной политики (ОАМП) МВД Чехии по месту прописки. Условием продолжения является наличие той же цели пребывания и соблюдения всех других необходимых требований. При положительном рассмотрении заявления вы получите разрешение на долгосрочное пребывание, т.н. ВНЖ в Чехии (временное место жительства).

  • Разрешение на ВНЖ — временное жительство в Чехии

ВНЖ выдается на срок действия разрешительных документов в зависимости от цели пребывания, но не более чем на 2 года. В случае воссоединения семьи с гражданином / гражданкой Чехии или с иностранцем / иностранкой, проживающих в Чехии на основании разрешения на постоянное проживание (ПМЖ), выдается разрешение на временное проживание (ВНЖ) сроком на 5 лет. После окончания срока выданного вам разрешения на временное проживание необходимо подать заявление на его продление.

С 4 июля 2011 при продолжении долгосрочной визы D и ВНЖ в Чехии необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных (снимается изображение лица и отпечатки пальцев). Подтверждение о получении или продлении ВНЖ ранее было в виде вклейки в паспорт, теперь же оно выдается в виде пластиковой карточки с биометрическими данными, получить которую можно только лично и в указанные сроки, по истечении которых этот документ становится недействительным, и решение о продлении аннулируется.

Получив статус ВНЖ (ВНЖ) в Чехии, вы можете:

  1. — проживать на территории Чехии, въезжать и выезжать из нее в любое время;
  2. — заниматься здесь предпринимательством, работать или учиться (в зависимости от цели пребывания);
  3. — покупать недвижимость в Чехии;
  4. — оформить ипотеку;
  5. — дать детям бесплатное образование (на чешском языке)
  6. — получать медицинскую помощь;
  7. — свободно перемещаться по странам Шенгена.
  • Разрешение на ПМЖ — постоянное проживание

Разрешение на постоянное проживание — ПМЖ в Чехии — можно получить после 5 лет пребывания на основании долгосрочной визы и разрешения на временное пребывание (ВНЖ).

Получив статус ПМЖ в Чехии вы можете:

  1. — работать на равных условиях с гражданами Чехии;
  2. — получать пенсию и другие социальные льготы;
  3. — получать бесплатную медицинскую помощь (в случае несовершеннолетних детей и учащихся дневных отделений до 26 лет).

Инфорамация с сайта vizaeuropa.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *