Визовый коридор: вопросы — ответы

Иногда случается, что гражданин не знает, как нужно высчитывать коридор визы. Эта проблема появляется после того, как человек использовал все дни пребывания на территории другой страны. И что такое визовый коридор? Давайте углубимся в эту тему подробнее.

Коридор — фактически «срок годности». В течение этого времени вы не можете находиться в стране больше, чем разрешено. Например, вы оформили визу в шенгенской зоне с цифрами 90/180, рассчитанную на неоднократное посещение. Это говорит о том, что пока она действует, вы можете находиться на ее территории не более 90 дней. Таким образом, 180 дней — это общий срок годности визы (коридор), а 90 дней — это период, в течение которого вам разрешено находиться в Шенгене.

Коридор бывает двух видов: шенгенским (в настоящее время шенгенские визы открываются в Чехию) и национальным (такие визы сейчас выдает Польша: D05a, D05b и D06). Каждый из них имеет определенные особенности.


Визовый коридор шенгенской визы

Отличительная особенность шенгенской визы заключается в том, что гражданин другого государства имеет право находиться в любой стране, которая ратифицировала Шенгенское соглашение, не более 90 дней в каждые 180 дней. Таким образом, если вы оформили документ 90/360 или шенген на пять лет, коридор составляет 180 дней, из которых вы половину сможете находиться на территории государства.

Внимание! Визовый коридор шенгенской визы начинается с того времени, как ваша нога впервые стала на территорию страны. Если вы отслеживаете время своего пребывания в шенгенской зоне, и в течение 180 дней (дальше будем говорить для простоты — полгода) вы уже провели 90 дней, то посетить страну вы не сможете. Если же, например, вы набрали 70 дней, то еще 20 можете ходить по улицам стран Шенгена. Эти новые правила, введенные в 2013 году.

Если вы оформили новую визу, а срок предварительной еще не закончился, то коридор и разрешенное время пребывания считается в сумме.


Коридор национальной визы

Национальная виза — это та, срок которой составляет 91 день и больше. Она может длиться до года. Большая часть проблем возникает при оформлении рабочей национальной визы. Возникает вопрос, что делать, когда дней пребывания уже не осталось, но коридор сохранился. Вот этот случай опишем подробнее.

По национальной визой для работы за рубежом — коридор составляет один год с момента, как человек впервые въехала в страну. Основное правило для рабочей визы — не более шести месяцев пребывания на каждый год. И это правило описывает большую часть случаев, которые появляются у человека, который решил съездить в другую страну.

Внимание! Если Вы не использовали все дни пребывания по национальной рабочей визе, то можно открыть визу на остаток дней — шенгенскую (до 90 дней) или национальную (91+ и так, можно просто полную 180-дневную визу ранее, воспользовавшись неиспользованными днями предыдущей)


Как обойти визовый коридор (если нужно срочно выехать)

Его можно убрать следующими способами:

  • Изготовление новой национальной визы с другой целью пребывания
  • Изготовление любой шенгенской визы: гостевой, туристической и других (но тогда Вы имеете право только находиться на территории другого государства, но не работать)
  • Изготовление национальной визы другой страны (например Литвы)

Существует еще четвертый вариант — биометрический паспорт. После завершения действия национальной визы, Вы можете уехать из шенгенской зоны и снова въехать на 90 дней.

Добавить комментарий