Почему стоит ехать на стажировку в Данию?

Эта страна завораживает своим сознанием.

Чтобы осветить трезвость мышления датчан и их правительств можно привести несколько убедительных фактов.

Первый из них — это датское экономическое чудо. Формула национального богатства выглядит просто: валюта не тратится на закупку сырья за рубежом, а национальные энергосберегающие технологии становятся предметом экспорта. Страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения.

Украинские стажеры, работающие на фермах и теплицах могут увидеть весь этот процесс изнутри, ведь сельское хозяйство Дании является одним из самых интенсивных и самых не только в Западной Европе, но и в мире. Как чистый экспортер продуктов сельского хозяйства она находится среди семи ведущих стран мира, а как экспортер мяса и твердых сыров уступает только Нидерландам.

А еще Дания уникальна по показателю энергоемкости собственного ВВП: в то время как валовой продукт постоянно растет, потребление энергии практически не меняется. Благодаря исключительно энергоэффективным технологиям (ветряки, солнечные батареи, вторичная переработка, сжигание мусора для производства электричества, биоэтанол вместо бензина, солома и опилки в качестве топлива для ТЭС).

Соответственно, из этого всего возникает следующий факт — среднестатистический датчанин понимает, что для того, чтобы всем было хорошо, стараться тоже должен каждый.

В далеких 1970-х, когда энергосберегающие программы были в самом зародыше, датское правительство возглавили люди, у которых нашлось мужество попросить граждан максимально экономить тепло и свет. И граждане откликнулись. По всей стране были установлены точные счетчики, подсчитывают расход в Гкал в час. По ночам отключалась освещения на улицах и в торговых центрах. Граждане не возмущались. И в темное время суток сидели по домам.

Третьим фактом выступает же относительное равенство. Это в Украине тот самый программист может зарабатывать на 1-2 порядка больше средней зарплаты по стране. В Дании такая зарплата относится к категории высоких, но после вычета налогов оказывается, что программист получает всего лишь процентов на 30 больше, чем водитель автобуса.

Это всех уравнивает социально. Тот же водитель автобуса трезв, вежлив и не страдает, как у нас, территориальной агрессией. Он равный среди равных, закончится день — пойдет домой, где такой же уровень достатка, как примерно у всех.

Но здесь очень важно отметить — Украина сейчас вступила в эру социальной инициативы. Простые люди могут быть движущими силами.

«Да что ты можешь один?» Илья Кенигштейн продавил появление 3G в Украине: собрали толпу под Кабмин, привлекли телефонную будку как символ старой системы, символ попал в медиа — все получилось.

Ты. Можешь. Быть. Прогрессором.

Вам выпал шанс поехать в эту европейскую страну. Увидеть это все. За год изменить свое мышление. И стать безумными генераторами идей для развития себя и бизнеса именно в Украине.

Добавить комментарий